- 01Relever pièce et appareils
- 02Vérifier desserte et exposition
- 03Arrêter les plans de fabrication
- 04Contrôler montage et accès d’entretien
Quels relevés valider avant de commander une cuisine à Saint-Louis ?
Les termes utiles, en langage simple
- PLU
- Plan local d’urbanisme : les règles d’aménagement et de construction à consulter pour votre terrain.
Arrêter le relevé technique avant le dessin des caissons
Listez appareils, rangements et usages avec les dimensions utiles. Faites relever arrivées d’eau, évacuations, prises, ouvertures et défauts des supports.
Comparez plusieurs implantations avec les accès aux raccordements et à l’entretien. Précisez les parties conservées et les réseaux à déplacer avant de valider les découpes et les dimensions de fabrication.
En zone UA, confirmer l’alimentation nécessaire à l’installation
L’article UA4.1 du PLU demande que toute construction ou installation nouvelle susceptible de requérir de l’eau potable soit raccordée au réseau public d’alimentation.
Faites donc confirmer la desserte réelle et les conditions des raccordements si la cuisine s’inscrit dans une installation nouvelle. Le simple relevé d’un robinet ne décrit pas la totalité du parcours ou la capacité du projet.
Le champ de ce passage ne signifie pas que tout remplacement de meuble impose un branchement public neuf. Le projet doit être qualifié et coordonné avec les évacuations et les autres réseaux.
Saint-Louis — règlement écrit du PLU actuellement en vigueur sur le Géoportail ↗
En zone B2, examiner la position des appareils dans un local existant
Pour tout aménagement ou réparation sur une construction existante en zone B2, l’article 8.3 du PPR prévoit de placer les équipements électriques, électroniques, micromécaniques et les appareils électroménagers au-dessus de la cote de référence, ou dans des locaux étanches et résistants.
Faites établir zone et cote avant de retenir les appareils sous plan, en colonne ou dans un autre volume. Présentez leur position sur une coupe avec les accès et raccordements, puis faites examiner la solution retenue par les professionnels concernés.
Cette prescription ne valide pas un caisson de meuble comme local étanche et résistant et ne définit pas une hauteur universelle de plan de travail. Les autres conditions du bâtiment et du projet restent à vérifier.
État à La Réunion — PPR de Saint-Louis, inondations et mouvements de terrain, règlement approuvé ↗
À GARDER POUR LE DEVIS
Les points à faire préciser à Saint-Louis
- Lister appareils, dimensions et usages.
- Faire relever supports et réseaux.
- Vérifier la desserte nécessaire au projet.
- Établir le cas éventuel de la zone B2.
- Valider les positions d’appareils avant fabrication.
- Contrôler raccords et accès à la réception.
Préparer la suite de votre projet
Devis en ligne ou visite à domicile : choisir votre prochaine étape.
Complétez les repères locaux avec le guide métier : cuisine et agencement, puis utilisez l’outil adapté à votre projet.
Pour un accompagnement, vous pouvez faire étudier votre demande à Saint-Louis. Legibat vérifiera les possibilités de mise en relation ; aucun artisan ni rendez-vous n’est garanti à ce stade.
QUESTIONS FRÉQUENTES
Vos questions pour ce projet à Saint-Louis
La présence d’un évier existant suffit-elle à figer la nouvelle implantation ?
Il faut relever et vérifier les raccordements, les supports et les besoins des appareils. Les déplacements et leurs conséquences doivent être décrits avant la fabrication.
Un meuble fermé équivaut-il au local étanche et résistant cité par le PPR ?
Le texte ne le dit pas. La solution prévue pour les équipements doit être examinée dans le cas du bâtiment et ne se déduit pas de la seule présence de portes de meuble.
POUR VÉRIFIER ET ALLER PLUS LOIN
Sources et références
Les règles dépendent de votre projet et peuvent évoluer. Consultez le texte et les conditions applicables dans ces ressources.
Service privé indépendant des administrations. Les documents sont datés ; le régime applicable dépend notamment de l’adresse et des travaux. Consultez les sources à nouveau avant votre dépôt.